Sei ciò che mangi!

Il .

Il tema dell'alimentazione accompagna la vita quotidiana degli allievi e offre innumerevoli opportunità didattiche. È anche un ottimo punto di partenza per un approccio vivace all'educazione allo sviluppo sostenibile (ESS). éducation21, il centro di competenza per l’attuazione e lo sviluppo dell’ESS in Svizzera, offre agli insegnanti delle scuole primarie e secondarie un pacchetto di proposte didattiche per portare il cibo in classe in tutte le sue dimensioni.

Salute, biodiversità, consumi, agricoltura, etica, globalizzazione: ci sono innumerevoli piste tramite le quali il tema dell'alimentazione può essere affrontato a scuola, il nuovo dossier tematico ne mostra, agli insegnanti e alle direzioni scolastiche, alcune di queste. I materiali didattici e le attività per le scuole presentate sono organizzati in base ai livelli scolastici e mostrano i riferimenti al piano di studio. Il dossier tematico fornisce anche informazioni di base e mostra il riferimento all'ESS.

La nuova rivista ventuno fornisce anche consigli pratici per l'implementazione dell'ESS nell'ambito dell'alimentazione. I reportage riguardano una fattoria didattica in Vaud e un progetto sulle sementi in Ticino. La rivista si completa con un'intervista a Esther Jost, direttrice della Società Svizzera per la Nutrizione (SSN) e un articolo teorico sulle possibilità di promuovere una delle competenze ESS, quella del pensiero sistemico tra gli allievi.

È disponibile anche il mystery "Zucchero dolce e amaro” (per il 3° ciclo), pubblicato da éducation21 e Promozione Salute Svizzera. Gli insegnanti possono anche utilizzare le domande proposte da "Le immagini raccontano… lo zucchero" - dove, tramite 6 immagini significative pubblicate entro dicembre, si scoprono la relativa risposta e un breve testo esplicativo - come stimolo per introdurre la classe al tema più specifico dello zucchero.


Vai al sito éducation21